台南室內設計案例

Melody和Ben是對住在台南的新婚小夫妻,Melody是英文老師,Ben是科技業小主管,兩人交往多年,因為有結婚的共識,所以在交往期間就開始存購屋基金,經過多年在職場上的辛苦打拼,在存到新房的頭期款之後才踏上紅毯。Melody和Ben購買新房後,對於室內設計都滿懷著期待,希望能打造成自己夢想中的家。
但是裝潢應該要找工班還是找設計公司呢?小夫妻卻持有不同的意見,Ben認為找工班來裝潢比較省錢,Melody則是覺得要找專業的設計公司,因為他們都不是室內設計的專業人士,對於水電燈光的安排規劃、室內設計、驗屋….這些方面都沒有經驗,而且有些監工的品質和細節還是需要專人把關,所以Melody覺得還是要找設計公司來處理比較安心。Melody嘗試說服Ben,因為設計師有配合的工班,夫妻們可以針對設計師的窗口溝通,這樣也能省下不少精力和時間,如果自己找工班,還要和水電師傅、泥作師傅、木工師傅…這些不同的窗口去溝通,要花更多時間,也比較麻煩。Melody身邊有些朋友之前也是想省錢,找工班來做裝潢,因為也不懂監工要看甚麼地方,結果遇到工班為了省錢省事就偷工減料,後來還要再花錢做補救措施,真是得不償失。Ben考慮到他們夫妻都是上班族,平常要上班,其實也沒有時間去監工,所以就算找工班裝潢,也沒有人能在場監督,最重要的是他們夫妻都很在意美感的呈現,應該還是設計公司能夠達到目標。在考量種種狀況後,Ben也是決定將專業交給設計公司,夫妻倆在達成共識後,就要開始找台南室內設計公司來打造新家囉!
Melody和Ben先從網路上搜尋找資料,看到過來人的經驗分享是說找設計公司之前,還是要先做好準備功課,像是預算多少?想要的風格是甚麼?最注重的空間是哪部分?能夠提供給設計公司的資料越詳細,才能打造出理想中的家。除了在網路上找資料之外,Melody和Ben也會到書店去買設計雜誌和書籍,看到喜愛的空間圖片就會留下來做參考。另外在電視上介紹裝潢設計的節目,小夫妻也會定期收看討論,看看設計師介紹他們的想法和設計理念,也是做準備功課的一個管道。
Melody和Ben詢問身邊朋友的建議,想找有口碑的台南設計公司,就這樣在朋友的介紹下,陸陸續續和一些設計師碰面溝通,有的設計師很有想法,但是規劃的素材和價格都不便宜,讓小夫妻望之卻步;有的設計師能為客人角度著想,但是設計費卻是超乎預期的貴,讓小夫妻無法出手;就這樣尋尋覓覓之下,花了幾個月的時間也沒有找到一拍即合,讓人想要馬上簽約的設計公司。但是在這過程裡面,他們也深刻感受到,室內設計師是協助美化空間和配置空間的專業人士,透過和不同設計師的溝通過程,確實也激盪出不少想法和火花,只是這些火花是否有得到交集,似乎也要靠一點運氣了。但是他們仍然沒有放棄,繼續努力尋覓,畢竟心愛的家是要住很久的時間,裝潢費用也不是筆小數目,所以還是不能馬虎啊!
說來也巧,某天Melody和附近的鄰居聊天時,提到找不到理想的台南設計公司,鄰居很熱心地介紹宇拓室內設計,說親戚有找他們服務過很滿意,於是Melody就主動和宇拓室內設計聯絡,也得到熱情的回應,碰面後看過設計師之前的作品也很欣賞他的風格。和設計師相談甚歡之下,就再約第二次看平面配置圖,Melody
覺得設計師有為他們著想,提出很多不錯的建議,對於整體規劃的一些狀況和想法也都誠懇地提出來討論,能夠貼近小夫妻們想要的需求。Ben最在意的就是價錢部分,因為之前已經有和不同設計師溝通過的經驗,Ben認為宇拓室內設計的設計費、監工費、建材的報價都很中肯,所以Melody和Ben就決定選擇宇拓室內設計來搞定裝潢囉!