設計資訊
小臥室如何布局和設計更舒適?
2019-01-07
臥室是我們生活中很重要的空間,如何讓臥室變得更舒適是我們一直在研究的話題。

1. 空間太小?你需要一個地臺臥室

我們為一對年輕夫妻設計了一個小戶型。這個家中的家具均為特別定制,而材質則是選擇了最自然的木材。


在這個開放式的空間中,設計師用木板分離出了一個臥室空間:床采用地臺形式,隔斷用的木板直接連接地面與天花板,打開門就可以完全利用家本身的自然采光。


這種隔斷性的臥室設計告訴我們,臥室并不一定要存在于一個本身的獨立空間,當你的居住面積沒有那么大時,一個巧妙設計的臥室區域——即便沒有床,也依然可以滿足你的舒適睡眠。此外,降低成本也是非常重要的。


另一個類似的住宅位于臺中,和所有的大城市一樣,在寸土寸金的地方擁有一個小住宅,對很多人來說絕非易事。所以我們就需要用“設計”來讓空間布局更加合理。


這間小公寓的臥室也是平臺性質的,設計師依然選用了木結構來做隔斷,用一個3步臺階的地臺分割出了一個臥室的空間。

基本上來說,小型城市公寓決定了當代設計的新趨勢,而這種地臺式臥室可以最大程度上節省臥室對整個空間的消耗。當然舒適還是要放在第一位的。

2. 沙發床是最節省空間的臥室家具

前兩個例子為大家展示了如何讓臥室節省整體空間。如果你所居住的空間,小到甚至不可能分割出一個專屬的臥室空間,那么你就需要一件多用家具——沙發床。



沙發床,擁有多種優雅的顏色選擇。沙發床的面料采用環保織物或者生態皮革,可以適用于各種各樣的家居風格。


白天的時候,它是一款可以滿足客廳娛樂與休閑需求的沙發;而到了晚上,整個沙發可以變成一張舒適的床。

沙發床由座椅組件構成,可充當床、日常座椅或提供儲物空間,配有扶手和不同尺寸的座位靠背,所有設計皆以舒適感為主要原則。


3. 小臥室設計趨勢——復古的簡約風格是主流

顯而易見,小臥室的設計不需要太復雜的線條,簡單既主流。而在2017年,這股簡約的臥室設計風潮中,又被加入了一些復古元素。即便是簡單的小臥室,也充滿了溫暖的舊日情懷。


4. 看起來更加輕巧或者舒適的床頭板決定著小臥室床具的流行趨勢:

格柵樣式床看起來非常輕質,也是小戶型臥室的清爽之選。而今年流行的木質格柵床滿滿的都是設計感。



雙人床,造型輕巧討喜,又擁有非常優雅與精致的復古質感。源于自然的松木材質與流暢的輪廓線條渾然天成,給小臥室帶來了前所未有的溫暖與舒適。


5. 臥室與浴室一體化

這個趨勢是我們經常可以從酒店的房間中看到的,如今為了適應小臥室的功能性,越來越多的人把這種布局用于自己的家中。


一個簡單的床頭板便可作為臥室與衛浴的分割。這也是很多酒店管用的隔斷手法,現在也被越來越多的室內設計師用來布局臥室與衛生間。

6. 收納型家具

小臥室本來就沒有空間優勢,收納成了居住者頭疼的首要問題。因此,一件帶有收納功能的床具就變得不可替代。